sábado, 28 de junio de 2008

Ajili Mojili

Es un plato típico de la provincia de Jaén (España), aunque no muy conocido en la comarca de la campiña, ya que, como os expliqué en una entrada anterior, la cocina de mi tierra, por razones de cercanía, es más parecida a la cordobesa. De cualquier forma, por su fácil elaboración y su exquisito sabor, bien merece que lo incluyamos en este recetario.

Necesitamos: medio kilo de patatas, 125 gramos de pimientos rojos carnosos, medio diente de ajo, aceite de oliva, vinagre y sal.

1.Pelamos y troceamos las patatas en rodajas y las ponemos a cocer con los pimientos enteros.

2.Ponemos en el vaso de la batidora: las patatas cocidas, los pimientos cocidos sin piel y sin semillas, medio diente de ajo, un buen chorro de aceite de oliva, una poca de sal y un chorrito pequeño de vinagre. Trituramos todo hasta que quede una crema espesa y homogénea.

La receta os la he explicado adaptádola a los medios que tenemos hoy en nuestras cocinas (antiguamente se hacía a base de mortero). Su elaboración será mucho más fácil y rápida para los que tengáis un robot de cocina tipo Thermomix, etc.

Lo podéis tomar untado en rebanadas de pan tostado, a modo de paté, o bien servirlo como un plato normal de cuchara.

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