lunes, 10 de marzo de 2008

Gachas

En Torredonjimeno, en el mes de las ánimas, noviembre, llamaban al día de todos los Santos "El día de los Santos de las gachas". En esa fecha siempre fue tradicional cenar gachas de harina. Mi padre me cuenta que los niños guardaban algo de masa para después irse a tapar por las calles las cerraduras de las casas, con el fin de impedir la entrada a las almas de los difuntos que habían vivido en ellas.

Necesitamos: harina de trigo o bien gofio de trigo, harina de maíz (opcional), leche, matalahuva (anís en grano), azúcar, canela en rama, canela en polvo, pan, aceite de oliva y miel (opcional).


1.Cortamos pan en trocitos pequeños y los freímos en aceite de oliva en un cazo.
2.retiramos los tostones (pan frito) y, sobre una base de aceite, ponemos a tostar, removiendo, tres cucharadas soperas de harina de trigo y una cucharada rasa de matalahuva (granos de anís).
3.Cuando la harina esté tostada vamos añadiendo leche y dos cucharadas soperas de azúcar mientras removemos.
4.Agregamos los tostones que teníamos apartados y seguimos removiendo un poco más.
5.Servimos en cuencos pequeños y espolvoreamos un poco de canela en polvo por encima. Hay quien le gusta también un chorrito de miel.


Esta sería la forma tradicional de hacerlas. Yo ahora suelo "tomar un atajo" y se hacen aún más rápido y de forma más cómoda. Os explico:

1. Freímos los tostones en aceite de oliva y los apartamos.
2. Aparto el cazo con una base de aceite del fuego y echo la matalahuva.
3.Agrego medio vaso de leche y un trocito de canela en rama y dos cucharadas de azúcar y lo dejo todo que hierva.
4.Aparte deslío dos cucharadas soperas de gofio de trigo (harina de trigo tostada) en un vaso de leche fría.
5.Añado, poco a poco, el contenido del vaso al cazo mientras remuevo.
6. Añado harina de maíz (maizena) y sigo removiendo hasta que la masa empiece a adquirir consistencia.
7.Añado los tostones y sigo removiendo un poquito más.
8.Se sirven las gachas en cuencos pequeños, con un poco de canela en polvo por encima y, si os gusta, un chorrito de miel.
Se me olvidaba deciros que suelen comerse calientes.

2 comentarios:

Su dijo...

Sabes que en Cuenca se llaman puches? y tambien era tipico poenrlos para el dia 1 de noviembre. Se hacen igual , y por gachas se conoce otro guiso que se hace con harina de almortas y el aceite de freir tocino. Gracias por traer estos sabores de siempre.
Un beso

Dolita dijo...

Paisano, ¡qué ricas¡
A mi madre no le gustaba hacerlas y,cuando era pequeña, una vecina muy viejecita, me las traia recién hechas. Las bordaba.
Un saludete